Le tajine de poulet aux olives (recette marocaine)

Le tajine de poulet aux olives (recette marocaine)

OmaymaRecipe Author
Ingredients

Les ingrédients du tajine poulet aux olives

  • 1 cuillère à café de gingembre
  • Une demi-cuillère à café de poivre noir
  • Une cuillère de curcuma
  • Safran marocain (facultatif)
  • 3 gousses d'ail
  • Huile végétale : une demi-cuillère à soupe
  • Huile d'olive : une demi-cuillère à soupe
  • Sel : à votre convenance
  • 2 gros oignons
  • Un peu de coriandre
  • Un peu de persil
  • Olives vertes à votre convenance
  • 1 citron confit au sel
Directions

Comment on prépare le tajine de poulet aux olives ?

  • Etape 1 :

    Nous prenons un demi-poulet et le lavons bien avec du sel pour éliminer les impuretés, puis retirons tout ce qu'il contient. Après cela, on le lave bien avec du jus de citron, puis on le rince à l'eau et on le laisse s'égoutter complètement.

  • Etape 2 :

    Dans un bol, mélanger les épices et les ingrédients suivants : 

    - 1 cuillère à café de gingembre moulu.

    - Une demi-cuillère à café de poivre noir.

    - Une cuillère à café de curcuma.

    - Quelques brins de safran marocain.

    - Trois gousses d’ail écrasées.

    - Une demi-cuillère à café de sel (ou à votre convenance).

    - Une demi-tasse d’un mélange d’huile d’olive et d’huile végétale.

    - Une demi-cuillère à soupe de coriandre et de persil finement hachés.

    - Une demi-tasse d’eau.

     

  • Etape 3 :

    Mélangez bien tous ces ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient complètement combinés, ajoutez le poulet, mélangez bien et laissez reposer une demi-heure.

  • Etape 4 :

    Coupez deux gros oignons en très petits morceaux, puis mettez-les dans le tajine. Ajoutez les morceaux de poulet sur les oignons, puis versez dessus le mélange d'épices que nous avons préparé plus tôt dans le bol, en veillant à bien répartir la marinade sur le poulet et les oignons. 

     

    Placez le tajine sur feu doux, entre 4 et 5 degrés, et laissez cuire lentement jusqu'à ce que le poulet soit entièrement cuit et que les ingrédients absorbent les saveurs. 

     

    Il est préférable de surveiller le tajine de temps en temps et d'ajouter un peu d'eau si nécessaire pour maintenir la douceur et éviter qu'il ne colle.

  • Etape 5 :

    Lorsque le poulet est bien cuit, retirez-le du tajine et placez-le dans un bol à part. 

    Nous le graissons avec un peu d'huile ou de beurre, puis le mettons au four à basse température jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement et acquiert une belle couleur dorée.

     

    Pendant ce temps, prenez une cuillère en bois et commencez à remuer les oignons dans le tajine en continu jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et se mélangent avec le reste des saveurs. 

     

    Ajoutez un petit morceau de citron mariné aux oignons et continuez à remuer doucement jusqu'à ce que les saveurs soient bien mélangées.

     

    Après cela, nous lavons bien les olives vertes à l’eau et les laissons de côté. Lorsque le poulet est cuit au four, placez-le sur le mélange homogène d'oignons dans le tajine, puis décorez-le d'olives vertes.

La recette du tajine marocain de poulet aux olives

Découvrez la recette complète du véritable tajine marocain de poulet et aux olives avec tous les détails pour en faire un chez soi.

Le matériels nécessaire pour faire le tajine de poulet aux olives :

  • Tajine 
  • Cuillère en bois
  • Couteaux 
  • Planche à découper
  • Bol